top of page

Более тысячи городов во всём мире уже используют сеть 5G. Казахстан находится в начале этого пути

К 2025 году проникновение сети 5G в мире увеличится более чем втрое

Роль интернета для человечества сегодня неоценима. Одна из важных задач телекоммуникационного сектора в РК — внедрение пятого поколения мобильной связи 5G.

Заметим: во многих странах ввод 5G идёт полным ходом, а предприниматели и население уже оценили плюсы этого вида связи. Так, согласно данным Statista, значительно опережают другие страны в развёртывании 5G Китай и США: в общей сложности пятым поколением покрыто уже 652 города, из которых 356 приходится на Китай, 296 — на США.

В пятёрку лидеров по подключению стандарта 5G также вошли Филиппины (98 городов), Южная Корея (85 городов) и Канада (84 города). Замыкают топ-10 Испания, Италия, Германия, Великобритания и Саудовская Аравия.

В период после пандемии внедрение стандарта 5G может способствовать восстановлению экономики, а также стимулировать экономический рост по всему миру.

Ряд аналитиков сектора приводит весьма впечатляющие статистику и прогнозы.

Переход к 5G в разных странах происходит с разной скоростью. К примеру, к 2025 году в развитом Азиатско-Тихоокеанском регионе* проникновение сети 5G составит 64%, в Северной Америке — 63%, в Китае — 52%, в Арабских государствах — 49%, в Европе — 44%. Таким образом, внедрение 5G становится приоритетом развития государств.

При этом в СНГ доля подключений к интернету с помощью 5G к концу 2025 года прогнозируется всего на уровне 9%, что может говорить о существенном потенциале в этом направлении непосредственно для РК.

В Казахстане, в свою очередь, уже предприняты важные шаги в развитии и подключении сети 5G. 22-23 декабря 2022 года в республике провели аукцион на радиочастоты для 5G. Проведение аукциона на частоты — общемировая практика справедливого распределения частот.

Торги проводились на площадке информационной системы gosreestr.kz, всё проходило в рамках прозрачности и открытости без каких-либо ограничений. Первый лот предлагался в полосах радиочастот 3600–3700 МГц (100 МГц), второй — в диапазоне 3700–3800 МГц (100 МГц). Начальная цена каждого лота составила 1 761 225 000 тг.

В результате цена лота № 1 увеличилась до 62,7 млрд тг, а предложение за лот № 2 составило рекордные 93,4 млрд тг. Победителем стал консорциум в лице АО «Кселл» и ТОО «Мобайл Телеком-Сервис», известное под брендами «Теле 2» и «Алтел». В аукционе также участвовал ещё один оператор сотовой связи — Beeline, — однако он не сделал ни одной ставки.

* Австралия, Япония, Сингапур и Южная Корея

По итогам прошедшего аукциона можно сделать несколько выводов. Во-первых, стоит отметить, что подобный аукцион в Казахстане проводился в первый раз, и, соответственно, начальная цена лотов была максимально низкой. Многократное увеличение конечной цены демонстрирует справедливую стоимость, сформированную на рыночных условиях. Соответственно, результаты прошедших торгов можно брать за основу для следующего аукциона.

Во-вторых, мы видим рост предложенной цены со стороны участников: в первом аукционе сумма составила 62,7 млрд тг, а во втором — 93,4 млрд тг. Это говорит о высоком спросе со стороны участников рынка. Кроме того, такой спрос возникает и за счёт того, что национальный ресурс радиочастот является ограниченным: как отметили в МЦРИАП, именно поэтому распределение полос РЧС для внедрения и развития сотовой связи пятого поколения 5G/IMT было решено проводить посредством торгов.

В-третьих, спрос на частоты связан с глобальным развитием сети 5G и его перспективами.

Стоит отметить, что полученные от аукциона средства будут направлены на развитие отрасли телекоммуникаций в рамках нового национального проекта «Доступный интернет». Этот проект предусматривает обеспечение порядка трёх тысяч сёл оптоволоконными линиями связи, прокладку «оптики» вдоль республиканских и областных дорог, строительство антенно-мачтовых сооружений, подвод электроэнергии к удалённым и труднодоступным сёлам и прочее.


Comments


ПОПУЛЯРНЫЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
bottom of page