Какие факторы привели к восстановлению курса тенге? Обзор ситуации

За месяц курс нацвалюты укрепился на 62,91 тенге


В конце февраля текущего года в условиях геополитической напряжённости тенге резко ослаб, а уже в марте курс впервые перевалил за 500 тенге за 1 доллар США. Максимальный рыночный курс — 512,19 тенге за 1 доллар США — наблюдался 16 марта, при этом в обменных пунктах доллар торговался свыше 520 тенге.

Впрочем, уже сейчас наблюдается стремительное улучшение ситуации и укрепление национальной валюты РК. Так, по состоянию на 11 апреля текущего года официальный курс тенге к доллару США сложился на уровне 446,89 тенге, укрепившись за месяц на 12,3%, или на 62,91 тенге.

Основной фактор укрепления тенге — несколько смягчающиеся векторы геополитической обстановки в мире: продолжаются переговоры РФ с Украиной, и обе стороны отмечают прогресс. Укреплению российского рубля способствовало также ограничение ЦБ РФ на отток капитала и ещё целый ряд мер регулятора. Так как Россия является ключевым торговым партнёром РК, изменение курса рубля к доллару влияет и на казахстанский тенге. К 11 апреля курс рубля после критического падения укрепился на 33,4% за месяц.


Помимо внешних факторов на укреплении тенге положительно сказались и внутренние факторы. На фоне ухудшения ситуации в мире Национальный банк РК и правительство страны незамедлительно предприняли ряд мер. Работа продолжается и сегодня.

Так, 24 февраля текущего года НБ РК повысил базовую ставку с 10,25% до 13,5%; 10 марта ставка была сохранена на этом же уровне. Оперативное решение по базовой ставке позволило снизить давление — в частности, спекулятивное — на обменный курс тенге и было направлено на предотвращение роста инфляционных и девальвационных ожиданий.

Помимо этого, 24 февраля в Казахстане запустили программу защиты тенговых вкладов, предусматривающую начисление компенсации (премии) по депозитам физических лиц за счёт средств бюджета. Компенсация (премия) в размере 10% начисляется 1 человеку в каждом банке 1 раз на указанные вклады в общей сумме в пределах остатков на конец дня 23 февраля 2022 года, но не более 20 млн тенге.

12 марта НБ РК разработал проект по увеличению разницы между покупкой и продажей наличной иностранной валюты. Постановление вступило в силу накануне. Оно предполагает увеличение пределов отклонения курса покупки от курса продажи наличной иностранной валюты по операциям, проводимым через обменные пункты: для доллара США — с 6 до 15 тенге, для евро — с 7 до 20 тенге, со сроком действия до 1 января 2023 года. Изменения направлены, прежде всего, на снижение спекулятивных действий на валютном рынке, а также на покрытие рисков участников финансового рынка ввиду повышенной волатильности курса.

14 марта в целях предотвращения рисков финансовой стабильности и снижения давления спекулятивного спроса указом президента Республики Казахстан введены ограничения на вывоз из Казахстана наличной иностранной валюты и (или) денежных инструментов в иностранной валюте в сумме, превышающей эквивалент 10 000 долларов США, золотых слитков аффинированного золота и инвестиционных монет из золота и серебра, выпускаемых НБ РК, а также аффинированного золота массой свыше 100 граммов.

Кроме того, для предупреждения переноса внешних шоков на экономику страны и в целях поддержания баланса на внутреннем валютном рынке в первой половине марта НБ РК осуществлял валютные интервенции. По итогам месяца их объём составил 990,5 млн долларов США, что является вторым по величине месячным показателем с 2017 года.


В итоге предпринимаемые государством меры, а также внешние факторы привели к стабилизации курса тенге.

Важно отметить, что в начале марта международное рейтинговое агентство S&P подтвердило: режим плавающего обменного курса помог экономике адаптироваться к внешнему давлению. По оценке S&P, ожидается укрепление курса тенге во втором полугодии 2022 года.

Источник: Ranking.kz

ПОПУЛЯРНЫЕ
РЕКОМЕНДУЕМ