© 2016 Concord Независимая Аудиторская Компания

Реальные зарплаты в Кызылординской области за год снизились на 13%. Жители региона не могут позволить себе дорогих покупок, активность на рынке жилья упала до минимума

29/11/2016

 

Уровень доступности жилья в Кызылординской области. III квартал 2016

 

Рынок первичного жилья в Кызылординской области стагнирует - на протяжении последних 1,5 лет цены на первичную недвижимость в регионе фактически не изменяются. Активность на рынке купли-продажи упала на 13% до 1,2 тысяч сделок за 10 месяцев 2016 года.

 

Спрос на недвижимость в регионе падает на фоне сокращения покупательной способности заработных плат в области. За год уровень реальных зарплат снизился на 13%, в таких условиях такая крупная покупка как жилье для жителей Кызылординской области становится практически неосуществимой.

 

 

Среднестатистическому работающему жителю Кызылординской области потребуется порядка 12 лет, откладывая 25% от зарплаты прежде чем он сможет купить 1-комнатную квартиру. Это не учитывая потенциального повышения цен на жилье.

Альтернатива в виде банковской ипотеки для кызылординцев и жителей области недоступна. Банки фактически не выдают новых ипотечных кредитов, объем порфтеля таких ссуд в регионе за год уменьшился на 13%.

 

 

С другой стороны стоимость такой ипотеки выходит довольно дорогой для бюджета среднестатистического жителя области. К примеру, накопив 20% от стоимости 1-комнатной квартиры, заемщик обращается в банк за ипотечным кредитом под 17% годовых на 15 лет. Если банк одобряет заявку, то в течение этих 15 лет на ежемесячный платеж по ипотеке надо будет отдавать порядка 43% от своей зарплаты. Такое кредитное бремя для жителя региона является непосильным. 

 

 

Единственным окном возможностей в таких условиях для жителей Кызылординской области является кредитование через систему жилстройсбережений. В текущем году в Казахстане запущена Программа развития регионов до 2020 года. Ставка по таким кредитам льготная - 4% годовых. Программа направлена на обеспечение новым, доступным и комфортным жильем казахстанцев.

Для покупки однокомнатной квартиры площадью 34,6 кв.м. среднестистическому работнику в Кызылординской области требуется вносить 27% от заработной платы в течении 5,5 лет, после чего банк выдает кредит на приобретение квартиры. В последущие 10 лет сумма ежемесячных платежей снизится до 18% от заработной платы.

 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

ПОПУЛЯРНЫЕ

Малый бизнес компенсировал дефицит инвестиционных...

1/2
Please reload

РЕКОМЕНДУЕМ
Please reload